中國首家丨紫光芯攀上芯片安全認證“金字塔頂端”

發表時間:2020-7-2 17:28

紫光同芯THD89成為國內首款通過國際SOGIS互認的CC EAL 6+安全認證產品,是全球安全等級最高的安全芯片之一,實現了中國在該領域零的突破,在我國芯片安全等級認證史上再樹里程碑,不僅讓世界看見中國芯智造的磅礴力量,也為紫光芯引領中國芯走向世界蓄能増勢。

 

這是值得國內芯片廠商鼓舞振奮的重大喜訊。紫光同芯常務副總裁丁義民表示:手握SOGIS互認的CC EAL 6+認證的芯片廠商在國際上屈指可數,紫光同芯能夠在經受過重重考驗后,獲得CCRA的高度認可,說明了以紫光安全芯為代表的中國芯,在產品安全性方面達到了國際頂尖水準,國產安全芯片在國際舞臺上更具競爭力。

 

攀上芯片安全認證的金字塔頂端

CC(Common Criteria)是國際標準化組織綜合了已有的信息安全準則和標準,形成的目前最全面的評價準則。CC EAL認證共有7個等級,等級越高,表示通過認證需要滿足的安全保證要求越多,系統的安全特性越可靠。實現特定的EAL等級,產品或系統需要滿足特定的安全保證要求。

 

CCRA Common Criteria Recognition Arrangement)由31個成員國組成,成員國之間互認CC評估結果,SOGIS(Senior Official Group Information Systems Security)CCRA成員中的高級官方組織。SOGIS主要負責CC保護輪廓以及認證策略的標準化工作,所發布技術文檔覆蓋領域包含安全算法技術要求,攻擊方法技術要求,站點安全技術要求等方面。與傳統CC認證相比,SOGIS針對于特定應用領域的安全要求更加嚴格,認證機構評審工作更細致,認證周期耗時更長,安全防護級別更高,安全認證更具權威性。

 

相比SOGIS CC EAL 5+,國際SOGIS CC EAL 6+的檢測標準更為嚴苛,增加了對芯片代碼復雜度的評估和安全策略模型形式化的驗證,更加深入全面的對產品的安全性進行了評估,其認證難度之大、標準之高,在安全芯片領域可謂全球認證之最。紫光同芯的產品在研發、設計、生產等環節已具備國際領先的實力,在安全芯片領域達到了世界頂級產品的水準。

 

紫光安全芯向世界彰顯中國芯智造

集成電路是工業發展的基礎、整機設備的心臟和國家安全的保障。紫光同芯作為業內知名企業,一直致力于打造高端芯片產品譜系,從產品誕生到落地,都要經過嚴格測評,以確保產品品質與安全。此次通過認證的THD89產品就是對這一目標定位的最好詮釋。

 

該產品支持國際、國密算法,兼容主流標準接口,采用內存加密存儲、總線加密存儲、電氣環境監測、對抗功耗分析和防故障注入等技術手段,在安全性、可靠性、易用性上的出色表現有目共睹,適用于金融安全、移動通信、汽車電子、身份認證等領域,為萬物智聯提供頂層設計。該認證的獲得,為其未來在5G、新基建背景下的物聯網應用拓展了廣闊空間。

 

其實,THD8X系列是紫光同芯傾力推出的重磅系列產品,凝聚了幾代同芯人的心血,其演繹的國際CC認證之路,是中國芯厚積薄發走向國際舞臺的一個縮影。

 

2015年,紫光同芯初探“CC”,便一舉拿下CC EAL 4+安全認證,隨后,一路高歌猛進,短時間內連中三元,以國內首家的身份,包攬國際CC EAL 5+安全認證、國際SOGIS 互認的CC EAL 5+CC EAL 6+安全認證。紫光安全芯的安全認證等級持續攀升,為國產拓展國內及海外市場打下了堅實基礎,引領著國產安全芯片一步步邁上更高的臺階。

 

中國集成電路產業發展任重道遠,紫光同芯敢為新時代攀登者,將以創新凝聚前行不竭的動力,以高品質的紫光芯,創造讓世界刮目相看的中國奇跡,并攜手業界同仁奏響強國強進行曲。

 

黑龙江p62